La vitamina C y sus derivados

La vitamina C y sus derivados

La vitamina C es un activo de gran interés entre los cosmetólogos y los usuarios, pues da muy buenos resultados

La vitamina C es el antioxidante hidrofilo clave en el citoplasma de las células cutáneas viables.

Y a dosis del 5% normalmente utilizada carece de actividad terapeutica, pero si posee una actividad antioxidante eficaz.

Tiene la capacidad de regenerar los antioxidamtes que han sido reducidos por la vit E por ejemplo.

Tiene actividad aclarante, despigmentante aportando luz y asi juventud a la piel.

Es un factor desicivo en la sintesis de colágeno funcional que se libera desde los fibroblastos, teniendo en cuenta esto, no sorprende que la vitamina c aplicada por via tópica haya demostrado potenciar la producción de colágeno en la piel humana.

La vitamina C tambien parece influir en la biosintesis de elastina por los fibroblastos.

Debido a su inestabilidad se han sintetizado diferentes derivados y metabolitos de la vitanina C

como:

las sales calcicas,sodicas o masgnesicas del acido ascórbico

el complejo ácido ascorbico/ glucosamina

la dispersión de acido ascorbico en dimetil isosorbida

algunos esteres grasos del acido ascorbico como : el palmitato, el linoleato…

el complejo silanol/ascorbico.

 

Vitamina C fotoenvejecimiento:

Los fotoprotectores son muy importantes para evitar los cambios inducidos por los UV en la piel, pero los antioxidantes están ganando aceptación debido a que los fotoprotectores reducen el eritema pero tienen escaso efecto en la protección de la piel frente a los radicales libres.

Los fotoprotectores aunque se apliquen correctamente sólo bloquean el 55% de los radicales libres que producen los UVA, esto hay que tenerlo en cuenta por que se cree que el UVA es importante en la patogenia del envejecimiento cutáneo, y posiblemente en la formación de melanoma.

Esto sugiere que para mejorar la fotoprotección a la radiacion UV, se deberían utilizar los fotoprotectores junto con antioxidantes tópicos.

 

Se sabe que la vitamina C tiene un efecto foprotector en la piel, no es un spf pues no absorbe la porción solar del espectro UV, la vitamina C aplicada topicamente al 10% ha demostrado disminuir el eritema inducido en un 52% y el número de celulas de la quemadura solar en un 40-60%

el tratamiento con vitamina C tópica antes de PUVA disminuye el daño fototoxico

aunque la vitamina C no produce fotoprotección si tiene un efecto óptimo junto con la vitamina E.

( Darr, Combs,Dunston, Pinnell, Manning: Topical vitamin C protec porcine skin from ultraviolet radiaction -induced damage, British Journal of Dermatology 127:247-253 )

En cosmética seria de utilidad, para paliar las ojeras, para hiperpigmentaciones por su poder aclarante.

Debido a la acción que tiene la vitamina C de estimular la síntesis de colágeno y eslastina también estaria bien utlizarlo en las arrugas que se forman encima del labios (codigo de barras) en aquellas personas que son fumadoras o bien que les aparece como arruga de expresión.

Como aclarante,se añade a las formulas despigmentantes por su acción de inhibir la síntesis de melanina, por su catracter antioxidante ya que favorece :

-la reducción de la dopamina

-la reducción de melanina

Pero como es muy inestable al calor y a los medios acuosos, por eso se utilizan los derivados de sales sodicas y magnesica.

Y en el acné, eritemas y dermatitis inflamatorias por su poder antiinflamatorio, ya que disminuye significativamente las citocinas proinflamatorias.

 

La vitamina C tambien se utiliza en la composición de agentes hidratantes para pieles alipicas, envejecidas y descamativas que tienen la necesidad de formulas ricas en acidos grasos AGE especialmente linileico y gammmalinolénico, y ceramidas por tener la barrera lipidica comprometida por una dieta pobre en acidos grasos o por el uso de detergentes, estas fórmulas necesitan de la incorporación de antiradicales en este caso la Vitamina C junto con la Vitamina E seria de gran utilidad.

 

DERIVADOS DE VITAMINA C

L-ascorbico para que sea efectivo hay que asegurar su estabilidad y un pH determinado al ser hidrosoluble su permeabilidad pasiva es escasa, puede ser irritante para pieles sensibles.

A concetracion superior al 15% la piel se satura a los 3 dias.

En cambio los esteres no elevan los niveles cutáneos de ácido L.ascorbico.

En cosmética es mejor que venga presentado en ampolas deshechables por su inestabilidad.

 

Esteres de vitamina C :

Magnesio ascorbil phosphato (MAP) atraviesa bien estrato corneo por ser liposoluble, es muy estable a pH neutro elimina los radicales libres, estimula la producción de colágeno, regula la produccion de colágeno I y crecimiento celular en cultivos de fibroblastos tartados con MAP.

El Magnesio ascorbil Phosphato al 10% produce un aclaramiento de la piel y lentigos debido a que suprime la formación de melanina por la tirosinasa.

 

Phosphato Ascorbil Sodico al 5% : es el menos empleado se ha visto que tiene efectos beneficiosos en acne y cicatrices, cuando se utiliza dos veces al dia despues de exfoliaciones con glicólico.

 

Palmitato 6 ascorbil también es liposoluble y soluble en alcohol, se hidroliza cuando penetra y produce ácido ascórbico y acido palmitico que se transporta facilmente al interior de las celulas donde actua como antioxidante.

La concentracion usual 2-10%

El Dr. Perricone ha hecho numerosos estudios sobre este ester de Vit C, (Topical Vit C ester Journal of Geriatric Dermatology 5:162-170)

Su combinación con alpha-tocopherol incrementa los efectos de ambos, lo que permite una reducción de su concentración.

 

Los esteres de vitamina C no son irritantes a pH neutro.

 

Liposomas de vitamina C: son vesiculas microscopicas cosntituidas por varias bicapas concentricas de fosfolipifdos separadas entre si por espacios acuosos.

Estan constutuidos por susutancias naturales: por tanto tiene la ventaja de baja toxicidad, debil inmunogenicidad y son biodegradables.

La vitamina C se incorpora dentro del liposoma en el laboratorio y cuando entra en contacto con la epidermis hay un intercambio lipidico y se fusiona

 

La vitamina C en la forma liposomada, a mi no me ha dado problema en piel sensible, pero si la piel es irritativa y queremos beneficiarnos de esta vitamina, hay en el mercado lo que se denomina “vitamine C like” que hace los mismos efectos que la vitamina C sin sus posibles efectos adversos en estas pieles.

 

No sabria que recomendación daros pues hay cantidad de marcas que la comercializan en distintas formulaciones y no creo que vuestra piel las diferencie mucho pero me decantaria por:

Sesderma C vit liposomado, añade ext de morera para que actue en sinergia para aclarar la piel.

El Dr Perricone ha experimentado mucho con derivados de vitamina c, sobre todo con Palmitato de ascorbilo

Skinceuticals combina la Vitamina C (L-Ascorbico) , la E tocopheryl acetato, con acido Ferulico, la vitamina E proteje la C de la oxidación y el Ferulico a la E, además el ac Ferulico es un antioxidante protector del daño solar,

Añade para hidratar la vitamina b 5 dexpantenol y el hialuronico.

el pH bajo de esta formula estabiliza la vitamina C por un tiempo pero tener en cuenta que el Ac Ascorbico se oxida con facilidad.

 

El último derivado de vitamina C que conozco es el Tetrahexyldecyl Ascorbate, es un ester de la vitamina C, muy estable.

Tiene una excelente penetración en la piel y como resultado ofrece una mayor protección de las células contra la radiación UV-B. La viabilidad de las células de la piel se incrementa hasta el 30% en comparación con el ácido L-ascórbico.

Soluble en aceite, insoluble en agua.

Tiene un precio elevado, pero este si que creo que tiene sentido, y no las fórmulas con L-ascorbico.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest