Aceites vegetales

Aceites vegetales

El uso de aceites ha sido constante desde la antigüedad en la protección y el tratamiento de la piel. Poco a poco se han ido descubriendo nuevas utilidades y mejorando las técnicas de extracción hasta llegar al momento actual, en el que podemos beneficiarnos de su amplio abanico de propiedades hidratantes, protectoras, regeneradoras y sensoriales.

Los aceites vegetales en cosmética son muy apreciados, especialmente los ricos en ácidos grasos esenciales ya que desempeñan un importante papel en la integridad de la membrana celular.

Normalmente provienen de las semillas, de frutos y de frutos secos.

Hay infinidad de aceites en el mercado, y si añadimos los exóticos la lista es muy larga.

Me he limitado a describir los que yo conozco y utilizo en mi trabajo diario.

Los he escogido según su eficacia para poder tratar diferentes tipos de piel y necesidades.

 

ACEITE DE AGUACATE

ACEITE DE AVELLANA

ACEITE DE ARGAN

ACEITE DE BORRAJA

ACEITE DE JOJOBA

ACEITE DE ROSA MOSQUETA

ACEITE DE UVA
ACEITE DE AGUACATE  Persea Americana oil

INCI: Persea Gratissima

El aceite regenerador

Proviene del árbol de aguacate Persea America de las zonas tropicales de Centroamerica y es cultivado en zonas de clima cálido del Mediterráneo (Israel, España) Asia y America del Sur.

De la pulpa del fruto se extrae el aceite del cual se emplean los insaponificables.

Es de color amarillo-verdoso, sabor a nuez.

Es un aceite denso.

Ensayos clínicos demuestran que se absorbe más fácilmente a través de la piel que otros aceites.

Contiene ácidos grasos que difícilmente se encuentran en aceites vegetales, y los insaponificables parece que aumenta la penetración.

Los lipidos insaponificable son ricos en Fitoesteroles parecida a los esteroles de nuestra piel, mejoran la funcion barrera de nuestra piel y contribuyen a reducir la predida transdremica de agua.

La fracción de insaponificable es aquella que no forma jabón en presencia de hidroxidos, por eso tienen unas caracteristicas determinadas.

Es un aceite emoliente y regenerador del tejido conjuntivo y por su contenido en aceites poliinsaturados que son nutrientes muy importantes en los procesos fisiológico y bioquímicos de la regeneración y la defensa del organismo.

También es rico en vitamina A, D, E

Se puede aplicar para todo tipo de piel sobre todo las sensibles, en eczemas, psoriasis, sequedad extrema, envejecimiento cutáneo.

No es tóxico.

Se emplea en cosmética para pieles maduras o secas en antienvejecimiento y en solares.

 

ACEITE DE AVELLANA Corylus Avellana nut oil

INCI: Corylus Avellana

El aceite astringente

Se extrae del fruto de la avellana.

Es un aceite ligero, que no deja rastro graso en la piel, penetra en la piel fácilmente.

Contiene aproximadamente 9% de grasas saturadas, 74% acido oleico (omega-9) 17% acido linoleico (omega-6) y menos de alpha linoleico (omega-3).

Es un aceite emoliente que tiene la particularidad de ser astringente, lo cual es beneficioso para las pieles grasas o con tendencia acneica.

Regenera las células de la piel y cabello y no obstruye los poros.

Se utiliza para hacer masajes, faciales o corporales, es un aceite relajante.

Se utiliza muchas veces como vehículo de otros aceites o en aromaterapia en combinaciones de aceites esenciales, por ser agradable y ligero.

Es tonificante de la piel debido a que ajusta el equilibrio hidro-lipidico.

Debido a su propiedad de filtrar los rayos solares, se utiliza en formulaciones de fotoprotectores, en cosmética es un ingrediente adicional a cremas, jabones, lociones y productos para el pelo.

 

ACEITE DE ARGAN Argania Spinosa oil

INCI: Argania Spinosa

El aceite antioxidante

Obtenido de la primera presión en frío de las semillas del Argán, árbol originario exclusivamente de Marruecos.

Conocido como el oro marroquí tiene excelentes propiedades dermatológicas y nutricionales.

El aceite de Argan tradicional se produce manualmente y tiene un gusto y olor intenso.

Es rico en vitamina E y ácidos grasos esenciales: oleico y linoleico.

Muy beneficioso para la piel aportandole nutrientes, a la vez que hidrata y ayuda a su regeneración.

Se puede utilizar en todo tipo de pieles, incluidas las acneicas, por sus propiedades antisépticas emolientes y re-epilizantes, quemaduras y alergias.

Aceite rico en antioxidantes tiene una potente acción regenerantes y neutraliza los radicales libres.

El aceite de Argan tiene 50 veces más vitamina E que el aceite de oliva.

Util en tratamientos antienvejecimiento, para el pelo en mascarillas o directamente
ACEITE DE BORRAJA Borago Officinalis oil

INCI: Borago Officinalis

El aceite para flexibilidad de la piel

La planta del Borago es originaria de Asia, pero ahora se puede encontrar en el Mediterráneo y centro y norte de Europa.

Es un liquido oleosos a temperatura ambiente, de color ambar y olor debil

Obtenido por prensado en frio de las semillas de la planta.

Es un aceite muy rico en acidos grasos esenciales, en concreto en acido Gama-Linolénico (GLA).

Contiene màs cantidad de GLA que el aceite de Onagra.

Es un aceite muy beneficioso, contra radicales libres, por eso tiene un efecto anti-aging en la piel.

Utilizado en piel seca, irritada y como aceite de belleza, evita la fragilidad de las uñas.

En dermofarmacia para el eczema atópico,

Excelente emoliente natural, restablece la flexibilidad de la piel.

El ácido gama-linolénico (GLA) participa en la regeneración de los fosfolípidos de membrana de los fibroblastos, los cuales proporcionana a la piel flexibilidad y elasticidad.

Este ácido graso esencial se encuentra en la membrana celular, donde actúa como precursor químico de la prostaglandina que regulan la circulación y el sistema hormonal.

Es precursor de las prostaglandinas PG1.

Por activacion de las enzimas circulantes, se favorece la renovación de las células quetratinizadas del estrato córneo mejorando el proceso de descamación y proporcionando mayor flexibilidad.

 

ACEITE DE JOJOBA Simmondsia Chinensis oil

INCI: Jojoba esters

El aceite bioequivalente

El aceite de Jojoba se obtiene de las nueces de la Jojoba por presión en frío y filtración.

La Jojoba es la única planta conocida cuyas semillas contienen ésteres céreos líquidos en cantidades suficientes para ser detectados por métodos químicos y físicos.

Se trata de una cera liquida, constituida por ácidos grasos instaurados de cadena larga y alcoholes de alto peso molecular.

Es un aceite que no se oxida fácilmente. Resiste al enranciamiento y así permanece químicamente estable durante años, contiene vitamina E natural.

Su importancia reside en que este aceite es lo más parecido al sebum de nuestra piel.

No es comedogénico lo cual está indicado en piel acneica y/o deshidratada por tratamientos.

Es lubricante y acondicionador, que hidrata y nutre en profundidad tanto la piel como el cabello.

Se extiende y absorbe bien, húmedo al tacto y no deja la piel brillante.

Tiene baja proporción de ácidos grasos.

Actúa a nivel del estrato corneo, formando una película protectora de lípidos céreos superficiales, evitando la deshidratación, también posee propiedades antiinflamatorias.

Se utiliza para proteger y suavizar la piel.

Penetra muy bien en la piel del cuero cabelludo y lo protege frente a la descamación.

Por la mañana con 5-6 gotas hay suficiente, así no brilla la piel, de noche se pueden aplicar las que sean necesarias.

Se emplea para aceites del pelo,champúes, jabones, cremas faciales y corporales, cremas solares, aceites de baño y solares y lápices de labios.

 

ACEITE DE ROSA MOSQUETA Rosa Officinalis Rubiginosa oil

INCI: Rosa Moschata

El aceite cicatrizante

Es un arbusto que crece en la zona de Los Andes.

De la semilla de su fruto se obtiene un aceite rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados, linolénico y linoleico, los cuales son en parte responsables de sus beneficios.

Normalmente se encuentra en disolución al 10% con otros aceites por su precio elevado.

Es un aceite que muchas veces está adulterado con mezclas de otros, hay que tenerlo en cuenta a la hora de donde comprarlo.

Es un regenerador natural de la piel y poderoso antioxidante que protege a la piel de los radicales libres frenando así el envejecimiento prematuro, por su contenido en Vitc y Vit E pero se oxida fácilmente.

Contiene 6% de aceites saturados, 13% de aceite oleico, 43% de linoleico (omega-6) y 36% alpha linolenic en (omega-3).

También contiene Tretinoina, la Vit A acida derivada del Retinol.

Por su alto contenido en Gamma Linolenic Acid (Gla) ayuda a reducir los signos de la edad, especialmente en el contorno de los ojos y cuello.

En dermatología es conocido como atenuación de cicatrices, queloides y marcas de acné.

En cosmética se utiliza en preparados para piel seca y con arrugas, en cremas y leches faciales hidratantes.

Previene la aparición de estrías de embarazo y dietas de adelgazamiento.

A las dosis recomendadas, presenta total tolerancia dérmica.

 

ACEITE DE UVA: Vitis Vinifera seed oil

INCI: Vitis Vinifera

El aceite para masajes

Muy rico en antioxidantes, debido al Resveratrol que contiene.

La piel lo absorbe muy fácilmente, por lo que incluso se puede utilizar como sustituto de la crema hidratante.

Se oxida facilmente, se mantiene bien durante 6 meses en envase oscuro y al abrigo de la luz.

Se extrae con un metodo que implica calor, no se extrae en frio pues da un aceite grisaceo y muy espeso.

Fortalece la piel, manteniéndola tersa y sin arrugas.

Es ideal para pieles con tendencia a acné, es más denso que el de avellana.
Informacion de Fagron Iberica y Guinama

Bibliografia: Naturals oils and Fats, Multifactorials Ingredients for Skin Care Jan Dekker international.

foto: Sociedad Rural de Tucuman

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest